最優秀賞
未公開
乳製品を楽しむタブレットキャンディ
Mayuka
投稿者
波多野 佑介
チームメンバー
Naka-D
チームメンバー
Aleksander
チームメンバー
審査講評
多くの人が何となく感じている乳製品に対する課題について、これまで気づいていなかった視点でのニーズ探索とその市場性を感じる深く考えられたコンセプトでした。ご提案者自身がその課題を抱えられていたこともあり提案内容に納得感が増していたように感じています。すぐに技術開発に取り掛かり上市したいと思わせるアイデアでした。
優秀賞
未公開
美味しいだけじゃない、お菓子
カルル
投稿者
さけん
チームメンバー
ぷんぷん
チームメンバー
審査講評
お菓子を違う用途で利用し、温暖化によって生じる社会課題を解決することに使う、という発想に斬新さを感じたコンセプトでした。実現にあたっては私達が開発すべき大きな技術課題が存在し、ハードルの高さを感じますが、まさしく今回の募集テーマ(研究テーマの募集)に合致したアイデアでした。
総評
まずはじめに、「他人事ではない「食の未来につながる」森永製菓が取り組む未来への挑戦」に参加・協力頂いたすべての皆様に、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。このような形でのオープンイノベーションは、私たちとしても初めての取組みで、研究テーマの募集という難しいお題であったにもかかわらず、皆様のおかげで質の高い研究テーマを創り上げることができました。
本プロジェクトでは、217件 もの提案があり、我々では思いつかないアイデアをたくさんご投稿頂きました。これらについて、プロジェクトメンバーで一次審査を行い、8 案のコンセプトを改善フェーズへと進めさせて頂き、約 2 ヶ月間かけて、メンター、投稿者、改善チームのメンバーのあいだで白熱した議論を重ねて、ブラッシュアップして参りました。最終的に「顧客価値/競争優位/実現可能性/事業貢献及び、研究開発テーマとなるか」の観点で審査選考を行い、上記コンセプトを受賞とさせて頂きました。
ファイナリスト、チームメンバーの皆様は、本業のお仕事がある中で時間を割いていただいての議論や調査となり本当に大変だったと推察いたします。今回、結果として上記のアイデアを採択させて頂きましたが、一次審査通過後、我々と共創させて頂いた方々には改めて深く感謝申し上げます。
本プロジェクトはいったん終了いたしますが、我々は、皆様の思いがこもったアイデアを具現化すべくプロジェクトメンバー一同邁進してまいります。
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。
[森永製菓研究所未来価値創造センター プロジェクトメンバー一同]