「食」を支えるホシザキの新製品/サービスのアイデア募集!

ホシザキ株式会社主催

最優秀賞

未公開

超音波を活用した食材洗浄機の提案

清水 覚
投稿者

審査講評
当社らしさを感じられ、当社として取り組む意義があると評価しました。また、ご投稿者ご本人が、食の従事者への調査・ヒアリングのみならず超音波の見聞・可能性を深めた確度を上げた提案をして頂いた点も高く評価しています。本コンセプトと当社アセットを組み合わせることで広がりを感じられるコンセプトでした。

優秀賞

未公開

異物混入危機から救う機器開発

ABE TATSUYA
投稿者

審査講評
解決したい課題が非常に明確であり、解決するためのソリューションにも説得力があった点を評価しました。他のコンセプトに比べて、事業性、実現性という観点ではハードルは高く課題もありますが、今回のソリューションで他業種・業界へも展開できる期待感がありました。

特別賞

未公開

食の現場の生産性を高めるコンパクトチラー&ウォーマー

目瀬 幸太
投稿者

mizuha
チームメンバー

審査講評
潜在ニーズを捉え、現場のリアリティーを追究したコンセプトでした。現場の声を集めるだけでなく、ご自身で仮説検証を行っていただいた点も評価しました。事業性においてはまだ課題もありますが、検証を行いたいと思わせる内容でした。

総評

この度は、Wemake×ホシザキ「食」を支えるホシザキの新製品/サービスのアイデア募集に参加・協力いただき、誠にありがとうございました。


このようなかたちでのオープンイノベーションは、我々にとって初めての取組みであり、不安を抱えながらのスタートでしたが、我々では思いつかない150件を超えるコンセプトをご投稿いただきました。

プロジェクトメンバーにて一次審査を行い、9案のコンセプトを改善フェーズへと進めさせていただきました。


更にこの9案を、約 2 ヶ月間かけてチームメンバー間でミーティングを重ねながら、質の高いコンセプトにブラッシュアップして参りました。

最終的に「課題の明確さ/ホシザキとの親和性/将来性」の観点で審査選考を行い、上記3案を受賞コンセプトとさせていただきました。


Wemakeを利用した本プロジェクトはここで一度終了しますが、我々としてはここからがスタート地点と考えております。皆さまの思いが詰まったコンセプトをかたちにするべく、更にブラッシュアップし、事業化の可能性を検討していきたいと思っております。


どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

[ホシザキ株式会社 プロジェクトメンバー一同]